您当前的位置:首页 > 信息发布 > 清单目录 > 政策文件

长春市南关区人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

时间: 2021-04-02 10:43 来源:
【字体: 打印

  长南府办发〔2020〕27号

  

  各街乡、区政府相关部门、相关驻区上管部门:

  为全面掌握我区自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,根据《吉林省人民政府办公厅关于开展吉林省第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(吉政办发〔2020〕22号)要求,现就我区开展第一次全国自然灾害综合风险普查有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想和原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述和指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于提高自然灾害防治能力的决策部署,坚持实事求是、务实高效,确保我区第一次全国自然灾害综合风险普查数据真实准确,全面客观反映我区自然灾害风险隐患状况和综合减灾能力水平。

  (二)普查目的和意义。全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展自然灾害综合风险普查,摸清全区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全区各地自然灾害综合风险水平,为全区有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  二、普查对象及内容

  本次普查是提升全区自然灾害防治能力的基础性调查,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,区级人民政府及各相关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查覆盖区本级、各街乡。

  根据我区自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害和红石砬子山火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  三、普查时间安排

  根据国家要求,本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备阶段,包括建立普查工作机制,落实普查人员,组建(确定)技术团队,开展普查业务能力和普查软件系统应用培训等。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全区自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果并报省、市相关部门。

  四、普查组织和实施

  (一)强化组织领导。开展我区第一次全国自然灾害综合风险普查,涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,按照省、市政府的统一要求,区政府成立“南关区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组”,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责全区普查工作的组织协调、业务指导和监督检查,各街乡、各相关部门要确定一名领导作为领导小组成员,并确定一名专职联络员负责此项工作。各街乡也要设立相应的普查领导机构,按照省、市政府要求要在2020年10月上旬前组建完成。

  (二)加强协调配合。普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。按照省、市自然灾害风险普查工作方案,区应急管理局要会同有关部门制定我区自然灾害风险普查实施方案,在省、市普查领导小组的指导下做好人员业务培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,保存好普查数据,配合建设吉林省自然灾害风险基础数据库。

  (三)落实经费保障。区财政部门和各街乡、各相关部门要按照财权、事权划分规定和分级保障原则,将普查工作经费列入相应年度财政预算,及时足额拨付到位。中央财政将通过专项转移支付给予地方适当补助。普查工作要厉行节约,保证专款专用,提高资金使用效率,杜绝浪费和违规使用。

  五、普查工作要求

  (一)坚持依法普查。我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何街乡、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后才能对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

  (二)强化质量控制。各街乡、各相关部门要建立健全普查数据质量问责机制,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。各级普查机构要建立分类分级质量管理体系和监督抽查工作机制,对普查的各个环节实施全过程质量控制,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

  (三)强化舆论宣传。各街乡、各相关部门要切实做好普查的宣传报道工作,要充分利用报刊、广播、电视、网络和各种新型媒体,采取多种宣传方式,广泛深入宣传我区开展的全国第一次自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论氛围。

  

  2020年11月12日