您当前的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南关区2021年校园及周边乱象整治工作方案》政策解读

时间: 2021-06-17 11:01 来源: 南关区政府办
【字体: 打印

《南关区2021年校园及周边乱象整治工作方案》政策解读

  

  现将《南关区2021年校园及周边乱象整治工作方案》(以下简称《工作方案》)有关政策解读如下。

  一、《工作方案》的起草背景及过程

  为深入贯彻习近平总书记在吉林视察时关于“常态化开展扫黑除恶斗争”的重要指示精神,市委市政府、区委区政府关于开展重点行业领域乱象整治的工作部署,依据市、区乱象整治办相关要求,紧紧围绕“长效常治”工作目标,扎实做好南关区2021年校园及周边乱象整治工作,健全完善长效机制,解决校园及周边乱象的突出问题和难点问题,推进全区校园及周边乱象整治工作向纵深开展,在认真调研的基础上,广泛征求各方面意见,制定《南关区2021年校园及周边乱象整治工作方案》。

  二、《工作方案》的主要内容

  工作目标:围绕“常态化开展扫黑除恶、巩固专项斗争成果”总要求,以及行业乱象整治工作部署,通过开展校园及周边乱象整治行动,健全完善学校安全防范、多部门联动、打击违法犯罪等制度,有效落实校园及周边治安管理和安全防范措施;进一步压实校园及周边秩序的监管责任、主体责任和联防联治责任,有效遏制侵害师生人身和财产安全的违法犯罪行为,确保全区校园及周边乱象问题得到有效解决,让校园更安全、师生更幸福、教育更阳光。 组织领导:成立南关区校园及周边乱象整治工作领导小组,领导小组办公室设在区教育局。

  整治重点:根据中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府部署要求,聚焦校园及周边乱象“边打边生”“前打后生”难题,常态化开展校园及周边乱象整治行动,具体整治重点如下:1.整治黑恶势力教唆利用未成年人、失学辍学青少年犯罪,扰乱正常教育教学秩序,打架斗殴、勒索盗抢等侵害师生人身财产安全,体罚、虐待、骚扰等侵害学生及校园欺凌事件,侵占学校公用财产、干扰、阻挠学校建设等校园及周边治安乱象问题。2.整治在校学生非法贷款、“校园贷”、校园电信网络诈骗等问题。3.整治违规培训机构违法办补习班、在职教师校外有偿补课等乱象问题。4.整治流动商贩无证摆摊经营,托管班、“小饭桌”无证违规经营,网吧、台球厅、游戏厅等娱乐场所违规接纳、留宿未成年人,变相赌博、散播不良信息等校园周边商业及文化乱象问题。5.整治学生上学放学重点时段校门前拥堵,没有斑马线、减速带、警示牌,车速过快、乱停乱放,校车超员、超速,“黑校车”等非法运载学生车辆违规接送学生等校园周边交通乱象问题。